雅库博耶夫在阿卜杜萨托罗夫之前的抢七中赢得了乌兹别克斯坦国际象棋杯冠军

雅库博耶夫在阿卜杜萨托罗夫之前的抢七中赢得了乌兹别克斯坦国际象棋杯冠军

9浏览次
文章内容:
雅库博耶夫在阿卜杜萨托罗夫之前的抢七中赢得了乌兹别克斯坦国际象棋杯冠军
雅库博耶夫在阿卜杜萨托罗夫之前的抢七中赢得了乌兹别克斯坦国际象棋杯冠军

垫底种子特级大师诺迪尔贝克·雅库博耶夫在加赛中击败头号种子特级大师诺迪尔贝克·阿布杜萨托罗夫,夺得乌兹别克斯坦塔什干大型国际象棋节乌兹别克斯坦杯大师赛 25,000 美元冠军奖金。这两位乌兹别克斯坦特级大师的得分为 5.5/9,比特级大师于旸毅和阿列克谢·萨拉纳高出半分。著名特级大师沙赫里亚尔·马梅迪亚洛夫和亚历山大·格里斯丘克分别以令人失望的第八和第九名完赛,仅领先于垫底特级大师帕勒姆·马格苏德洛。

最终排名

2024 年乌兹别克斯坦国际象棋杯赛最终排名

乌兹别克斯坦国际象棋杯赛是乌兹别克斯坦首都举办的一场国际性锦标赛,参赛选手中包括 8 名 2700 级选手和 2 名 2600 级选手,其中包括排名前十的特级大师阿布杜萨托罗夫以及国际象棋联合会特级大师候选人维迪特·古吉拉蒂。四名当地选手有机会在九轮全胜比赛中与强大的国际特级大师对决。

一等奖意外地颁给了雅库博耶夫,他是“另一个诺迪尔贝克”,以 2634 的成绩成为参赛选手中评分最低的选手。然而,作为三届乌兹别克斯坦冠军、2022 年奥运会金牌得主中的两名成员以及 2023 年卡塔尔大师赛冠军,雅库博耶夫绝对是一股不容小觑的力量。

雅库博耶夫经常击败更出名的同胞诺迪尔贝克——在卡塔尔的附加赛中获胜。图片:卡塔尔大师赛。

本次赛事中,他七战平维迪特、马格苏德鲁,保持不败。

尤其是第二轮的首场胜利,非常精彩。雅库博耶夫下了一个钢王,这让他在第 20 步就赢得了山丘之王的比赛。

雅库博耶夫 UZChess 2024 大师赛
雅库博耶夫(对阵马格苏德鲁)和他的国王进行了一场精彩的比赛!照片:乌兹别克斯坦国际象棋联合会。

头号种子阿布杜萨托罗夫获得相同分数,但多赢一场,输一场。他获得第二名,赢得 20,000 美元。

Abdusattorov 的唯一一次失败是输给了他的同胞 GM Javokhir Sindarov。这场比赛引起了作者的注意,因为如今很少看到 Bc4 Dragon 和对面王车易位在高水平上进行。虽然开局已经出现了无数的激烈较量,但这一次却相当具有位置性:

辛达洛夫 vs. 阿布杜萨托罗夫 2024 年乌兹别克斯坦国际象棋杯赛
辛达洛夫与阿布杜萨托罗夫对决,位置为龙。照片:乌兹别克斯坦国际象棋联合会。

Sarana 和 Yu 并列第三,是仅有的另外两位以正分结束比赛的选手。(除了锦标赛冠军之外,唯一保持不败的选手是 GM Richard Rapport,他打了九场平局。)在第三轮的对决中,中国 GM 赢得了胜利。他不介意从开局就直接进入残局,尤其是最后阶段很有启发性:

余旸毅 2024 年乌兹别克斯坦国际象棋杯赛
余泱懿在残局中发挥出色。图片来源:乌兹别克斯坦国际象棋联合会。

对于上一代大牌棋手来说,这是一场艰苦的比赛:马梅迪亚洛夫丢了 8.2 分,格里斯丘克丢了 11.1 分。两人都未赢得一场比赛就回家了。与此同时,马格苏德洛似乎仍然是一位反复无常的棋手,表现时好时坏。在塔什干,事情并没有按照他的意愿发展。

挑战者组乌兹别克人取得更多胜利,特级大师 Shamsiddin Vokhidov 获得第一名,而特级大师 Alexandr Predke 则目前代表塞尔维亚参赛。未来者组也取得冠军,乌克兰特级大师 Vitaly Sivuk 现代表瑞典参赛。他也是今年 Rilton Cup 的冠军。

2024 年乌兹别克斯坦国际象棋杯赛于 2024 年 6 月 6 日至 14 日在乌兹别克斯坦塔什干举行,比赛包括大师赛、挑战赛和未来赛 10 人循环赛。比赛前 40 步为 90 分钟,其余部分为 30 分钟,从第一步开始以 30 秒为增量。您可以在此处找到所有比赛的重播。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言