莱昂大师赛第二天:桑托斯击败阿琼,与阿南德争夺决赛

莱昂大师赛第二天:桑托斯击败阿琼,与阿南德争夺决赛

13浏览次
文章内容:
莱昂大师赛第二天:桑托斯击败阿琼,与阿南德争夺决赛
莱昂大师赛第二天:桑托斯击败阿琼,与阿南德争夺决赛

在 2024 年莱昂大师赛第二场激动人心的半决赛中,特级大师杰米·桑托斯 (Jaime Santos) 后来居上,以 2.5-1.5 击败特级大师阿琼·埃里加西 (Arjun Erigaisi)。这位西班牙特级大师现在将尝试捍卫他在 2023 年赢得的冠军头衔,他将在周日的决赛中对阵传奇特级大师维斯瓦纳坦·阿南德 (Viswanathan Anand)。

决赛将于6 月 30 日星期日上午 10:30(美国东部时间)/16:30(欧洲中部时间)/晚上 8 点(印度标准时间)开始。

2024 年莱昂大师赛对阵表

桑托斯以与阿南德相同的比分进入决赛,但在半决赛对阵阿琼的四场比赛中有三场是决定性的。

海梅·桑托斯 2.5-1.5 阿琼·埃里加西

第一局比赛激烈异常,桑托斯状态更好,但阿琼防守出色,最终和棋。桑托斯最有可能占上风的时刻其实并不明显,因为尽管桑托斯可以赢得阿琼的后,形成车马,但黑方获胜的几率很高。

桑托斯证明自己有能力与世界顶级快棋选手一较高下。照片:莱昂·马斯特斯。

第二局比赛,阿琼的开局策略奏效,一招试探就足以让黑方的纸牌屋轰然倒塌,这下阿琼大获全胜。

Arjun Erigaisi 以压倒性优势赢得比赛,以 1.5-0.5 领先 Jaime Santos——如果 Arjun 赢得第三场比赛,他将已经预定了与 Vishy Anand 的决赛!https://t.co/I6ofswbrLa pic.twitter.com/LWmDedWbiB

— chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 29 日

这使得阿琼有机会在还剩一局的情况下锁定决赛席位,当他拒绝用黑棋重复和棋的机会时,他的意图就很明显了。关于他继续比赛的决定,他说:“事后看来,也许我应该选择和棋,但我认为我的位置很好,我不认为我会更糟。”

他还拥有 10 分钟的优势,但当38...f6?将一场复杂的斗争变成了黑方必输的局面时,这些优势就毫无意义了。

从来没玩过 f6?

黑方指望 f4 象无人防守,但桑托斯还是选择了39.exf6!并赢得了胜利,就像他的对手在之前的比赛中一样。

这意味着比分持平,而最后一局将是比赛的一个缩影,优势在不断摇摆。20.Rxe7 +!是 Arjun 的一次精彩打击。

桑托斯指出他事先已经看到了这一点,但在20...Nxe7 21.Qf6之后,他原本以为自己可以王车易位,却忽略了 21...0-0 22.Be5!(他认为只有 22.Bh6?)才会是下一步将死。

Arjun 后来评论道:

“我认为这是一场势均力敌的比赛。我占据了很多好位置,但在关键时刻我却手忙脚乱,而 Jaime 充分利用了这一点,所以他值得称赞,他找到了很好的资源。”

我获得了许多好位置,但在关键时刻我却失误了。

—阿琼·埃尔盖西

决胜局也是如此,阿琼错失优势,陷入困境,差点摆脱困境,但后来又想赢,最终却输了。桑托斯没有给对手任何机会,顺利将优势转化为胜利。

以上就是我们今天的比赛,总经理 Dejan Bojkov 对此进行了分析:

Chess.com 每日比赛 Dejan Bojkov

桑托斯将参加周日的决赛,对手是阿南德,他认为这将是一场 50:50 的较量。

桑托斯队进入决赛,而阿琼队的比赛已经结束。照片:莱昂·马斯特斯。

对于 Arjun 来说,此次活动已经结束,他在赛后谈到了自己似乎很少收到顶级活动邀请的情况:

“我认为今年剩余时间不会有太多古典比赛,但我计划明年参加一些邀请赛。今年我认为我的下一个古典比赛是奥林匹克锦标赛,在此之前,我将参加阿斯塔纳的世界快棋和超快棋锦标赛。”

2024 年莱昂大师赛是一场四人淘汰赛,将于 6 月 28 日至 30 日在西班牙莱昂举行,参赛选手包括特级大师 Viswanathan Anand、Veselin Topalov、Arjun Erigaisi 和 Jaime Santos。每场比赛由四场 20+10 快棋赛组成。如果比分相同,选手将进行 3+2 快棋赛。

先前报道:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言