12岁的埃尔多格姆斯成为世界上最年轻的特级大师

12岁的埃尔多格姆斯成为世界上最年轻的特级大师

5浏览次
文章内容:
12岁的埃尔多格姆斯成为世界上最年轻的特级大师
12岁的埃尔多格姆斯成为世界上最年轻的特级大师

12 岁的土耳其国际象棋天才国际大师雅吉兹·卡恩·埃尔多格穆斯成为世界上最年轻的国际象棋大师,也是历史上第四年轻的国际象棋大师。周一,他在德国获得了第三个国际象棋大师称号,他的称号正在等待国际象棋联合会的批准。埃尔多格穆斯也即将打破一项保持了 35 年之久的国际象棋大师等级分记录。

特级大师汉斯·尼曼 (Hans Niemann) 以压倒性优势赢得了 GRENKE 国际象棋公开赛,但一位 12 岁的神童却抢走了风头,并证明了他是目前国际象棋界最有前途的选手之一。

埃罗多格穆斯在本次锦标赛中名列第 20,在九轮比赛中得到 7 分。他赢了六场比赛,平了两场,只输了一场,输给了世界排名第九的 GM 阿琼·埃里加西。

埃尔多格穆斯的评分增加了 13 分,非官方评分为 2553 分。他正在接近特级大师朱迪特·波尔加 (Judit Polgar) 在 1989 年 12 岁时创下的传奇评分 2555 分,这是 13 岁以下棋手的最高评分。这位土耳其神童下周将参加周二在西班牙岛上开赛的梅诺卡公开赛,他有可能打破这一里程碑。

更重要的是,他获得了第三个也是最后一个特级大师称号,这意味着他将成为土耳其第 16 位特级大师。他的父亲在向 Chess.com 提供的评论中说:“Yagiz 有一个他非常喜欢的爱好。他只是在享受它,并没有把注意力放在其他事情上。”

Yagiz 有一个他非常喜欢的爱好。他只是在享受它,并没有太关注其他的事情。

有一位新的大师——他只有 12 岁!🙌 pic.twitter.com/ve6D0ztXCO

— ChessKid.com 👑 (@ChessKidcom) 2024 年 4 月 1 日

埃尔多格穆斯年仅 12 岁零 9 个月零 29 天,将成为世界上最年轻的特级大师,也是历史上第四年轻的特级大师,也是第六位在 13 岁生日之前获得该称号的特级大师。巧合的是,他在德国第五轮比赛中对阵最年轻的特级大师阿比曼尤·米什拉。这场比赛在 25 步内结束。

乌克兰特级大师伊霍尔·萨穆年科夫 (Ihor Samunenkov) 曾以 14 岁的年纪成为世界上最年轻的特级大师,而 13 岁的美国明星特级大师安迪·伍德沃德 (Andy Woodward) 则在二月份满足了获得这一称号的所有条件。

国际象棋历史上仅有三位棋手在更年轻的时候获得过这一冠军。

历史上最年轻的10位特级大师:

不。美联储玩家年龄标题年份
1阿比曼尤·米什拉12 年 4 个月 25 天2021
2谢尔盖·卡尔亚金12 年, 7 个月, 0 天2002
3古克什·多马拉朱12 年 7 个月 17 天2019
4亚吉兹·卡恩·埃尔多格穆斯12 年 9 个月 29 天* 2024
5亚沃基尔·辛达罗夫12 年,10 个月,5 天2019
6普拉格南达·拉梅什巴布12 年,10 个月,13 天2018
7诺迪尔别克·阿卜杜萨托罗夫13 年,1 个月,11 天2018
8帕里马里安·内吉13 年 4 个月 22 天2006
9马格努斯·卡尔森13 年 4 个月 27 天2004
10魏毅13 年,8 个月,23 天2013

Chess.com 最近进行的研究得出结论,大师们获得头衔的年龄比以往任何时候都要小。在《疫情效应》一书中,前世界冠军挑战者 GM Peter Leko 谈到了这一趋势:

技术在不断发展。所有网络访问,在疫情期间,我们看到了 [国际象棋] 热潮,这在很大程度上促进了这一热潮。那些开始下国际象棋的人现在突然拥有了很多信息。

那些开始下棋的人现在突然拥有了很多信息。

—彼得·莱科

虽然在 1975 年至 1979 年间,获得国际象棋界最负盛名的头衔的棋手的平均年龄为 30 岁,但在 2020 年至 2024 年间,这一数字下降到了 22.8 岁。1977 年,新任特级大师的平均年龄为 32.8 岁。四十多年后的 2021 年,新任特级大师的平均年龄降至 20.9 岁,创历史新低。

埃尔多格穆斯的平均水平将进一步下降。他在过去四个月内获得了三项大师级标准。第一个是在 12 月的 Chessable Sunway Sitges 国际象棋节上获得的,首次突破了 2500 的等级分障碍。不到两个月后,他又在吉达青年国际象棋节上称霸,并在途中获得了第二个标准。

在德国,埃尔多格穆斯在决赛中只需与 FM 马里安·坎·诺特纳格尔 (2381) 打平即可夺冠,但他却利用第 21 步的失误赢得了比赛。

这位 12 岁的少年还差点就与新晋世界排名第九的埃里盖西打成平手,正如组织者在视频中捕捉到的。

多年来,埃尔多格穆斯一直被誉为一位杰出的天才。和许多其他天才一样,他在 2021 年新冠疫情结束后重返赛场时取得了显著的进步。在短短一年多的时间里,他的等级分从 1955 飙升至 2456。此后不久,他获得了国际大师赛冠军,成为土耳其有史以来最年轻的国际大师。

2022 年,他赢得了 ChessKid 青少年国际象棋锦标赛冠军。ChessKid 内容和学术发展主管 FM Mike 'FunMaster' Klein 评论道:

亚吉兹在 2022 年夺冠时是该赛事历史上最具统治力的选手。即使是马格努斯·卡尔森也从未在 SCC 中输得如此之少。我还发现他和他的家人非常谦虚。我真的很喜欢他们不觉得有必要追逐历史纪录,只是让亚吉兹在自己的时间内赢得它。

埃尔多格穆斯得到了几位土耳其顶级棋手的支持,例如特级大师梅尔特·埃尔多格杜和特级大师巴里斯·埃森。另一位关键助手是超级特级大师沙赫里亚尔·马梅迪亚罗夫,埃尔多格杜在接受 Chess.com 采访时表示:

“最近你可以感受到马梅迪亚洛夫在准备过程中表现出的令人难以置信的感觉。我相信每个人都以自己独特的方式为他的进步做出了贡献。”

埃尔多杜形容他的天才学生是一位“令人难以置信的工作者”,情商极高。“这很可能有助于他在比赛中了解对手,”他补充道。

当被问及他最大的优势时,他说:

“他是我一生中见过的最好的战术家,我认为在这方面他无可匹敌。他对动态位置的感觉也很好。只要你一不小心,他就会惩罚你。”

他还详细介绍了培训计划:

“只要有空,我们几乎都会工作。平日里,他通常去上学,他回来后,我们就开始工作,一直工作到晚上 11-12 点。周末更紧张,因为我们通常都很空闲,工作也更努力。我们一起做过很多中局练习,但现在我们主要专注于开局。当然,我们不会忘记残局,但他知道大多数残局中他需要知道什么。我必须承认,为他备课非常困难,因为他可以相对轻松地解决最困难的练习。”

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言